বর্ষার ডিনার জমে উঠুক ইলিশ খিচুড়িতে

খোঁজখবর,ওয়েব ডেস্ক : ঋতুচক্রের পালাক্রমে এখন চলছে বর্ষাকাল। হঠাৎ করেই বাইরে শুরু হয়ে যায় ঝুমবৃষ্টি। আর এই বৃষ্টির সময় কি খিচুড়ি ছাড়া চলে? বৃষ্টির হিম হাওয়া আর গরম গরম খিচুড়ি মিলে জমে যায় খাবার টেবিল। তাই আপনাদের জন্য আমাদের আজকের আয়োজন মজাদার ইলিশ খিচুড়ি।

রান্নার জন্য যেসব উপকরণ লাগবে

কম সময়ে কম উপকরণে এই খাবার রান্নাটি করতে পারবেন। সাধারণত যেসব উপকরণ ঘরে থাকে, তা দিয়েই রান্নাটি করতে পারবেন। পরিবারের চার-পাঁচজনের খাবারের জন্য রান্নার উপকরণ ও পরিমাণ নিচে দেওয়া হলো :

১. তেল (পরিমাণমতো), ২. ইলিশ মাছ (একটি), ৩. সর্ষে বাটা (এক টেবিল চামচ), ৪. পেঁয়াজ বাটা (এক চা চামচ), ৫. হলুদ গুঁড়ো (দুই চা চামচ), ৬. লঙ্কা গুঁড়ো (দুই টেবিল চামচ), ৬. লবণ (স্বাদমতো), ৭. পেঁয়াজ কুচি (এক কাপ), ৮. জল (পরিমাণমতো), ৯. গরম মসলার গুঁড়ো (এক টেবিল চামচ), ১০. আদা বাটা (এক চা চামচ), ১১. জিরার গুঁড়ো (এক চা চামচ), ১২. চাল (এক কাপ), ১৩. মুগডাল (এক কাপ), ১৪. ঘি (এক টেবিল চামচ), ১৫. আস্ত কাঁচালঙ্কা (৮-১০টি)।

যেভাবে রান্না করবেন

• প্রথমে ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে দিন। প্যান বা কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। এবার অন্য একটি বাটিতে ইলিশ মাছের টুকরো, সর্ষে বাটা , পেঁয়াজ বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লবণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। এবার মসলায় মাখানো মাছের টুকরোগুলো ভাঁজা পেঁয়াজ দিয়ে কষিয়ে নিন।

• অন্য একটি ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি ছেড়ে সামান্য জল দিয়ে নিন। এবার সব মসলা (হলুদ গুঁড়ো লঙ্কা গুঁড়ো গরম মসলার পাউডার, আদা বাটা, জিরার গুঁড়ো) দিয়ে একটু নেড়ে নিন। এরপর চাল ও ডাল দিয়ে দিন। একটু জল দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে নিন। মুগডালটা ভেজে একটু সেদ্ধ করে নিতে পারেন। আর আপনারা চাইলে আপনাদের পছন্দমতো যেকোনো ডাল (মসুর, মটর, মাষকলাই) দিয়ে এই রান্না করতে পারেন। ডাল-চাল কষে এলে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ঘি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। রান্না হয়ে এলে সবশেষে কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।