নতুন বছরের প্রথম দিন ঘি দিয়ে মুরগির রোস্ট

    0
    26

    খোঁজখবর, ওয়েবডেস্ক: বাংলা নতুন বছরের প্রথম দিন পয়লা বৈশাখ। এইদিন বাঙালি জমিয়ে পেটপুজো করবেনা তাও কি হয় । তাই রইল ।ঘি দিয়ে মুরগির রোস্ট।

    উপকরণ
    6 পিস মাঝারি আকারের মুরগির পা
    ½ কাপ ভিনিগার
    1 চাচামচ রসুনবাটা
    1 চাচামচ আদাবাটা
    ½ চাচামচ নুন, স্বাদ অনুযায়ী কম-বেশি হতে পারে
    2 কাপ ঘি
    1 কাপ মুচমুচে করে ভাজা পেঁয়াজ
    10-15 টি কিশমিশ
    8-10 টি ছোট এলাচ
    1 টেবিলচামচ পোস্ত
    3 টি দারচিনির স্টিক, প্রতিটি এক ইঞ্চিমাপের
    2 চাচামচ গোটা ধনে
    ½ চাচামচ জয়িত্রী
    ½ চাচামচ জায়ফল
    1 কাপ দই
    3-4 টি কাঁচালঙ্কা
    1 টেবিলচামচ চিনি
    1 টেবিলচামচ লেবুর রস
    2 টেবিলচামচ গোলাপজল

    পদ্ধতি
    মুরগির টুকরোগুলি ধুয়ে মুছে জল ঝরিয়ে নিন।
    ভিনিগার, নুন, আদাবাটা, রসুনবাটা মিশিয়ে একটা ম্যারিনেড তৈরি করে নিন।
    চিকেন এই মিশ্রণে মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন। কমপক্ষে আধ ঘণ্টা রাখতেই হবে, আরও একটু বেশি সময় দিলেও কোনও অসুবিধে নেই।
    ভিনিগারের ম্যারিনেড থেকে মুরগির টুকরোগুলো তুলে নিন, ম্যারিনেডটাও আর কোনও কাজে লাগবে না।
    এক কাপ ঘি বা তেল গরম করে নিন গভীর কোনও পাত্রে।
    মাঝারি আঁচে মুরগির টুকরোগুলো ভেজে নিন লালচে করে।
    অন্তত মিনিট দশেক সময় দিলে মাংসের সব ক’টা দিক লাল হয়ে যাবে। পুরো মাংসটা একসঙ্গে না ভেজে দফায় দফায় তেলে ছাড়ুন।
    এলাচ, পোস্ত, দারচিনি, ধনে, জয়িত্রী, জায়ফল গ্রাইন্ডারে দিয়ে গুঁড়ো করে নিন।
    দইয়ের মধ্যে এই মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে সরিয়ে রাখুন।
    মাংসের সব ক’টি পিস ভাজা হয়ে যাওয়ার পর বাকি ঘি ঢালুন কড়ায়।
    তার মধ্যে ছেড়ে দিন অর্ধেক ভাজা পেঁয়াজ।
    চিনি, লেবুর রস, গোলাপজল ছাড়া বাকি সব মশলা একসঙ্গে মিশিয়ে ছেড়ে দিন ঘিয়ের মধ্যে।
    দু’-এক মিনিট ধরে কষুন।
    মুরগির টুকরোগুলো এই প্যানে ছেড়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন এর পর।
    মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচালঙ্কা, চিনি, লেবুর রস, গোলাপজল যোগ করুন। মিনিট দুই-তিন এইভাবে রেখে দিতে হবে।
    গ্রেভি থেকে ঘি ছাড়তে আরম্ভ করলে বাকি ভাজা পেঁয়াজটাও দিয়ে দিন।
    খুব কম আঁচে চাপা দিয়ে আরও 10-15 মিনিট রাখুন।
    নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।

    LEAVE A REPLY