লোভনীয় মুইঠ্যা

    0
    25

    খোঁজখবর ওয়েব ডেস্ক: মাছের একঘেয়ে ঝোল, কালিয়া বা দইয়ের পদ, সর্ষে বাটা, মালাইকারি তো অনেক হল। এ বার একটু চিতল মাছের মুইঠ্যা চেখে দেখা যাক। আজ থাকছে বাঙালির অত্যন্ত প্রিয়, লোভনীয় এই রেসিপি।

    চিতল মাছের মুইঠ্যা বানাতে লাগবে:

    ১ বাটি কাঁটা ছাড়িয়ে রাখা চিতল মাছ
    ১ বাটি সেদ্ধ করে রাখা আলু
    ২ চামচ ধনের গুঁড়ো
    ২ চামচ হলুদ
    ২ চামচ শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
    ১ বাটি টুকরো করে কেটে রাখা টোম্যাটো
    ১ বাটি পেঁয়াজ বাটা
    ৪-৫টি কাঁচা লঙ্কা
    ৪ চামচ ঘি
    ১ বাটি ময়দা
    ৪ চামচ আদা বাটা
    ২ চামচ ধনেপাতা কুচি
    ৪ চামচ রসুন বাটা
    ১ চামচ গরমমশলা গুঁড়ো
    ২ চামচ জিরে গুঁড়ো
    নুন স্বাদমতো
    চিনি আন্দাজ মতো
    সরষের তেল পরিমাণমতো

    যে ভাবে বানাবেন:

    একটি বাটিতে কুরে রাখা চিতল মাছ নিন। দেখবেন যাতে কাটা না থাকে।বাটিতে এ বার দিন পিঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা, জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো ও ধনেপাতা কোচানো।এর পর বাটিতে দিন নুন, চিনি, সেদ্ধ করা আলু ও ময়দা।সমস্ত উপকরণগুলো ভালো করে মাখিয়ে নিন।হাতে একটু সরষের তেল মাখিয়ে মাছের মিশ্রণ থেকে গোল গোল লেচি বানান।কড়াইয়ে জল গরম করতে দিন।জল ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে মাছের লেচিগুলো সেদ্ধ করতে দিন।লেচিগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে সেগুলো কড়াই থেকে তুলে নিন।কড়াইয়ে তেল গরম করুন।তেল গরম হয়ে গেলে তাতে বেটে রাখা পিয়াঁজ দিয়ে ভাজতে থাকুন।এর পর কড়াইয়ে হলুদ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাজতে থাকুন।এ বার কড়াইয়ে দিন চারচিনি, এলাচ গুঁড়ো।এর পর কড়াইয়ে কেটে রাখা টোম্যাটো দিয়ে দিন।এ বার দিয়ে দিন নুন ও চিনি।মশলা ভালো করে টোম্যাটোর সঙ্গে মিশে গেলে জল দিয়ে দিন।কড়াইয়ে এবার ভেজে রাখা মুইঠ্যার টুকরোগুলো দিয়ে দিন। গ্রেভি খানিকক্ষণ ফুটে গেলে উপর থেকে গরমমশলা ও ঘি ছড়িয়ে দিন।

    LEAVE A REPLY